扫罗《圣经》人物/上帝的教会世界福音宣教协会

扫罗《圣经》人物/上帝的教会世界福音宣教协会

以色列的首任国王–扫罗!

学习圣经历史时,扫罗经常被称为不顺从的代名词!他虽然得到了上帝的祝福成为了以色列的国王。但是,因为骄傲和不顺从而成为被上帝抛弃的以色列第一代国王!也成为了如今以天国为目标的我们的警戒和教训。让我们来仔细查看一下吧。

时代背景

以色列百姓出埃及进入应许之地迦南步入定居生活时,他们在政治上还未能实现统一,以各支派族长为中心生活着。 由于还没有具备国家的面貌,而且是以国家为单位发展的过渡期。所以,未能成为12支派的政治联合体,而是各支派自治制的时代。 但是,在受到外敌侵略时,为了对抗而会临时联合起来,成立军队。这时治理者就是士师。 相反,地中海沿岸的其他国家正处于以强大的王权为中心,侵略邻国的时期,这些国家对以色列构成了巨大的威胁。 当时威胁最大的国家是非利士。 因此,以色列百姓渴望拥有更强大的王权,得以对抗周边国家。 随着以色列的最后一位士师撒母耳先知变老,感到不安的以色列百姓更加恳切地祈求拥有他们的国王(撒上8章4节,19节)。

便雅悯支派的基士的儿子

以色列百姓祈求拥有治理他们的国王时,上帝预选了便雅悯支派的基士的儿子扫罗为他们的领导人。便雅悯是雅各(以色列)12个儿子中最小的,因此被称为以色列12个支派中最小的支派。 这时候扫罗可能正在帮助父亲饲养家畜。 据记载,扫罗是相貌英俊少年(撒上9章1~2节)。

与上帝的先知撒母耳见面

有一天,扫罗为了寻找父亲基士丢失的母驴和仆人一起到以法莲山地和沙利沙地到处寻找,但未能找到。忧心忡忡时,仆人说,去见神人(撒母耳)请求帮助吧(撒上9章3~10节)。 扫罗认为仆人的主张是正确的,于是进入城内,终于见到了先知撒母耳。这件事情并不是偶然的事情,而是上帝已经计划将扫罗引到撒母耳那里,膏他成为以色列的王(撒上9章14~16节)。

谦逊的扫罗
当我们查看扫罗,开始的时候他很谦虚。 虽然结局以傲慢的恶果结束,但以他开始时的纯真面貌,让我们来检验一下我们的信仰吧。 撒母耳对走向自己的扫罗传达了上帝的旨意,要立他为以色列王(撒上9:17~20)。 从撒母耳先知那里听到这句话时,扫罗是一个认为自己很渺小,降低自己,拥有纯洁的心的虚心青年。

‭撒母耳记上 9:21 扫罗说:“我不是以色列支派中至小的便雅悯人吗?我家不是便雅悯支派中至小的家吗?你为何对我说这样的话呢?”

拥戴为王
扫罗如此谦虚地自认为小,降低自己的时候,上帝派遣撒母耳先知,赐福予他,膏他为以色列的王(撒上10:1)。

撒母耳记上 10:20-24 于是,撒母耳使以色列众支派近前来掣签,就掣出便雅悯支派来; 又使便雅悯支派按着宗族近前来,就掣出玛特利族,从其中又掣出基士的儿子扫罗。众人寻找他却寻不着, 就问耶和华说:“那人到这里来了没有?”耶和华说:“他藏在器具中了。” 众人就跑去从那里领出他来。他站在百姓中间,身体比众民高过一头。 撒母耳对众民说:“你们看耶和华所拣选的人,众民中有可比他的吗?”众民就大声欢呼说:“愿王万岁!”

就这样,上帝把以色列人召集在一起,通过抽签选中了害羞得躲在衣服里(行具=行装,行装:旅行时携带或使用的所有祭具)的扫罗。他甚至为百姓着想,让他们观看整个过程,以便以色列人承认他是一个值得做王的人。

扫罗的登基
此后,亚扪人闯入基列雅比凌辱以色列时,扫罗被上帝的灵感动,消灭亚扪人,拯救了以色列。

‭撒母耳记上 11:11 第二日,扫罗将百姓分为三队,在晨更的时候入了亚扪人的营,击杀他们直到太阳近午,剩下的人都逃散,没有二人同在一处的。

当亚扪人入侵时,扫罗击败了敌人,拯救了处于危难之中的人民,百姓为此感到高兴。于是,全体百姓都信任扫罗,与先知撒母耳一同上吉甲,在上帝面前喜乐,立扫罗为王,扫罗被加冕为以色列的第一位王(撒母耳记上 11:14)。除了这段历史之外,扫罗的早期事工似乎总体上是成功的,包括由于他儿子约拿单的勇敢,在与威胁非利士人的持续战争中取得胜利。

上帝的旨意
过去,当以色列借着逾越节的力量出埃及、渡过红海、进入旷野时,亚玛力军队攻击因疲惫而落后的百姓,造成相当大的创伤,极大地阻碍了以色列的前进。这时,如果摩西依靠上帝的力量,在山顶上举起双臂,以色列就赢;但如果他放下双臂,以色列就输了。以色列之所以能获胜,是因为亚伦和户珥抓住摩西的双臂,不让他下来。从此,以色列与亚玛力人结为敌对关系,并从此与周围各支派联手,继续骚扰以色列人(出埃及记17:8-16)。当扫罗成为国王并逐渐为国家奠定基础时,上帝决定消灭以色列的敌人亚玛力人。

撒母耳记上 15:1-3 撒母耳对扫罗说:“耶和华差遣我膏你为王,治理他的百姓以色列;所以你当听从耶和华的话。万军之耶和华如此说:‘以色列人出埃及的时候,在路上亚玛力人怎样待他们,怎样抵挡他们,我都没忘。 现在你要去击打亚玛力人,灭尽他们所有的,不可怜惜他们,将男女、孩童、吃奶的,并牛、羊、骆驼,和驴尽行杀死。’”

扫罗的悖逆和毁灭
扫罗接到上帝的命令后,集结了二十万大军,攻打亚玛力人的城。他攻击并消灭了亚玛力人,俘虏了他们的王亚甲,但他并没有完全听从上帝的命令。那些无价值的、卑微的被彻底消灭了;但牛羊中的好而肥美的却没有消灭,而是被留了下来(撒母耳记上15:9)。因扫罗王悖逆了上帝的话,上帝也抛弃了违背上帝的话语的扫罗王,并阻止他成为以色列的王。上帝严厉地斥责了先知撒母耳,说他后悔派先知撒母耳立他为王(撒母耳记上 15:17-19)。

撒母耳记上 15:22-23 撒母耳说: 耶和华喜悦燔祭和平安祭, 岂如喜悦人听从他的话呢? 听命胜于献祭; 顺从胜于公羊的脂油。 悖逆的罪与行邪术的罪相等; 顽梗的罪与拜虚神和偶像的罪相同。 你既厌弃耶和华的命令, 耶和华也厌弃你作王。

扫罗离开上帝的恩惠后死去,以色列王朝被大卫家族所取代(撒上16章1~13节)。

给予我们的教训
上帝向我们应许的天上的荣耀是世世代代为王的王一样的祭司的祝福。 这地上的制度是天上的模型和影子,所以我们必须仔细了解以色列历史上上帝建立和废除扫罗王的旨意。如果领悟我们是因天上父亲母亲的恩惠而被称为王一样的祭司,就应该努力以谦虚和真诚的态度走向上帝。在以色列十二个支派中属于最小的便雅悯支派的扫罗,初次受到上帝的召唤时,真的很谦卑。

然而,扫罗称王后,他变得狂妄自大,轻易地违背了消灭以色列敌人亚玛力人的上帝的命令,犯下了上帝视为邪恶的悖逆之罪。当扫罗王悖逆时,上帝收回了他的王位,将王位交给了合乎上帝旨意的大卫。如果我们能保持起初谦卑的心,顺服上帝到底,那该多好啊!如今,当我们初蒙天父天母的恩典而得到召唤时,我们只是微不足道的罪人。上帝不是因为我们是义人才拣选的,而是因为我们谦卑并承认我们是卑微的罪人才拣选的。

上帝斥责扫罗王抛弃了他起初的爱心。所以上帝告诉我们末世要恢复起初的爱心(启示录2:4)。当我们初次蒙上帝的恩典呼召,一点一滴认识真理的时候,我们一定要保守起初的爱心,比起琐碎的欲望,更应该对施予的救恩感恩。因此,我们都必须成为遵行天父天母旨意、完成救恩的福音,都成为领受王一样的祭司的荣耀的锡安的子女。

发表评论